Ximénie à la yeuse

Pour faire une ximénie à la yeuse pour 6 personnes, prendre 1 kg de ximénie, 100 grammes d’ulve, 50 grammes de tétrodon, un zeste de zuchette et un soupçon de cotignac.
Faire chauffer la niaule dans laquelle vous ferez glacer les alberges.
Quand ça frémit, mettre la ximénie, le tétrodon et l’ulve couper en dés très fins.
Rajouter la maringote. Laisser cuire à feu doux pendant 1 heure.
Préparer ensuite la yeuse dans une casserole en cuivre avec du boustrophédon, de la quenèle et du pupazzo. Rajouter l’ixode de dabadieh. Laisser frémir.
Servir la ximénie dans une barlotière en rajoutant un zeste de zuchette et un soupçon de cotignac. Verser la yeuse dans une écafote. Tous les vassiveaux assis dans votre kichenotte autour de votre witloof circulaire pourront se régaler de ximénie à la yeuse avec des filanzanes dans les yeux.

SJ, novembre 2015